Cambió la vaca, y no por la chiva.
Marel González Escobar.
Ganadero por
más de 20 años, ahora Octavio decidió
cultivar arroz. Este holguinero
tuvo dudas al
principio, pero apostó
por su alma de
campesino aventurero, se
lanzó preguntar y encontró respuestas.
"Lo primero es hacer una buena preparación de tierra, que la semilla tenga calidad y saber manejar el riego"
Así dijo con desenfado, quien no para de leer cuanto folleto le caiga en las mano para estrenar su traje de "arrocero", a cambio de sus "vaquitas".
Octavio Sarmiento se
sumó al programa dedicado a incrementar ese cultivo en el municipio de
Mayarí, junto a varios campesinos del territorio. La idea
es alcanzar entre todos las 2000 hectáreas.
Mientras unos
se adelantan para la próxima
recogida, brigadas de constructores edifican vías y canales, antes de que lleguen
los campesinos.
Mayarí se convertirá
en el mayor productor
de arroz en
la provincia, dejando atrás a los municipios de Calixto García y Banes. El objetivo es que la población logre autoabastecerse. El territorio prevé superar
las 400 toneladas este año, con rendimientos comparables con los que se obtienen en el país.
El trasvase de
agua desde la
presa Mayarí, sostiene al programa,
que también cuenta
con una industria para el
beneficio del arroz.
"Cuando llegue la cosecha, yo te voy a decir, periodista, si es mejor ésto que la ganadería", me comentó con acento guajiro y risa pícara.
Nueve hectáreas
en usufructo le
acompañarán hasta la recogida. La
suerte de este ganadero
está echada, y el final de su historia por terminar.
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