Marel González Escobar
Los
trabajadores de la Empresa Agropecuaria
Guatemala en el municipio Mayarí, ubicado en la zona este de la provincia de
Holguín, se proponen superar las 52 mil toneladas de viandas, hortalizas granos
y frutas durante el presente año.
Numerosas
inversiones favorecen ese propósito, al mejorar los sistemas de riego en las áreas de
la entidad.
Casi 300 hectáreas reciben
los beneficios de 19 máquinas. Las diferentes formas de producción agrícola
aprovechan el agua embalsada en la presa Mayarí, gracias a las obras del
Trasvase Este – Oeste, un proyecto que alivia los impactos de la sequía al
conducir el agua por todo el territorio. Su tercera etapa habla de la
construcción del canal Birán-Báguano, el cual ha avanzado casi 10
kilómetros y amparará el riego en unas 13 mil hectáreas dedicadas a la siembra de caña cultivos varios.
Las
producciones de la
Empresa Agropecuaria Guatemala crecieron el pasado año con
relación al 2015. Las entregas de granos, carnes y leche reportaron también un
ascenso, lo cual favoreció la entrega de
alimentos a la población y la sustitución de importaciones en el país.
Durante
el 2017 continuará la instalación de un sistema de riego microjet en la zona de
Chavaleta, el montaje de máquinas en las áreas conocidas por Manglito, así como
otras inversiones que permitirán el incremento de la producción de carnes.
Lograr
una mejor explotación de las áreas agrícolas, es una prioridad en el municipio
holguinero de Mayarí, con el propósito de acrecentar las entregas de alimentos
para el consumo de la población.
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